Вулканы для Чайников

Вулканы для Чайников: Хуйанапутина

Как можно связать воедино Перу, вулкан, человеческие жертвоприношения, Россию, 125 000 убитых и оперу?

Представьте себе, что Вы – индеец Наварро и всю жизнь Вы, Ваш отец и отец Вашего отца лезли на вершину жестокой горы и сбрасывали в ненасытное жерло людей, животных, даже одежду и домашнюю утварь, дабы умилостивить Супая, повелителя мрачной Уху Пачи, прячущейся в загадочной тьме на дне зияющей пасти Хуйанапутины?
Представили?
А теперь представьте, что всё изменилось – Вас завоевали, обратили в христианство и объяснили, что Супай – это всего лишь Дьявол, и поклоняться ему не халяль, посему все, так близкие Вашему сердцу, жертвоприношения отменяются отныне и до веку?

Mt Huaynaputina, Peru
Mt Huaynaputina

Жизнь идёт своим чередом, правда, Вы периодически поглядываете на гору с недоверием: что если белый врёт и Супай – никакой не Дьявол, или как там его… Что если, Супай…настоящий?

И вот, Ваши самые страшные кошмары начинают сбываться. Из-под земли раздаются глухие удары, из зияющей пасти вырываются клубы дыма…в считанные минуты поток раскалённого добела пепла и тефры проносится по склону разъярённого вулкана, сметая всё на своём пути, такой горячий, что даже эмаль Ваших зубов испаряется?

9EFAE04E-E23D-4059-82A9-F3A8935565BC
Supay, a fierce deity indeed.

В тот роковой день Супай уничтожил не только Вас и Ваш крошечный городок. Он уничтожил более 125 000 тысяч человек в нескольких тысячах километров к северу. И создал один из шедевров мировой оперы.
В далёкой России не уродился урожай. Голод пронёсся по стране, унося десятки тысяч жизней. Страшные братские могилы стали жестоким свидетельством ярости перуанского бога.

B2CB3758-D98E-4B9C-95B9-23217A78F10A
Ferruccio Furlanetto as Boris Godunov, Teatro Massimo

Измученные голодом и страданиями люди восстали против своего царя, узурпатора Бориса Годунова, против которого давно уже закипало народное недовольство. Кто знает, если бы не Хуайнапутина, восстал ли бы против своего царя Хлопок Косолап?
И, не вдохновившись событиями Смутного Времени, написал ли бы Модест Мусоргский свой бессмертный шедевр?

Дикий Русич так не думает…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s